Интересное:

Интересные факты о масле Ши (карите):

  • Пик использования этого масла пришёлся на 1930-е годы, затем из-за моды на более дешевое масло какао оно исчезло из продаж и вернулось только в 1980-е годы, так как карите начали использовать как натуральную основу для производства многих продуктов.
  • Дерево Ши (карите) растет в Тропической Африке. Прочие названия варьируются для разных стран: карите, каредье, ши, коло, каре.
  • Вечнозеленое дерево Ши живет до 300 лет и способно расти исключительно на своей исторической родине — известно много неудачных попыток вырастить его в других широтах.  Похожее на дуб, дерево может вырасти иногда до 20 метров в высоту и достичь диаметра ствола до 2 метров.
  • Плоды напоминают сливу. Сбор плодов — занятие кропотливое и преимущественно женское. При падении плоды погружаются в размокшую землю, и их нужно успеть выудить оттуда до появления конкурентов — свиней и овец.
  • Одно из первых упоминаний о Ши встречается у арабского географа аж в 1348 году: «масло употребляют при побелке домов, заправке ламп, изготовлении мыла. Хранят его в сосудах из тыквы, так как остальные оно разъедает».
  • Плоды орехов ферментируют и высушивают на солнце, а затем нагревают в течение нескольких часов в больших чанах с добавлением воды, пока масло не соберется на поверхности.
  • Дерево считается в Африке священным.  Африканские народы славятся упругой и гладкой кожей, а поскольку им всегда были известны волшебные регенерирующие свойства масла, то им натирали даже детей, защищая от палящего солнца.

Масло ши вошло в нашу косметическую жизнь так надолго и прочно, что уже никто не задумывается о том, как и почему оно появилось в косметике. Кремы для рук, мыло, средства для волос, бальзамы – все они содержат масло ши в качестве основного ингредиента. 

 

Внешние характеристики масла:

  • плотная гранулированная масса;
  • белесый оттенок, ближе к кремовому;
  • тонкий неуловимый запах, ближе к арахисовому аромату.

Полезные свойства масла ши:

  • В отличие от других масел, масло ши при попадании на кожу слегка эмульгируется и нагревается – вот почему оно легко проникает в кожу, не оставляя жирного следа на поверхности.
  • Но это не только отличный смягчитель для кожи, совсем нет. Масло ши содержит натуральный токоферол (витамин Е), который увлажняет и делает кожу эластичной. Витамина Е в масле ши около 1% — а это очень много для растительных масел.
  • Благодаря содержанию особых компонентов, масло ши успокаивает раздраженную кожу, а также обладает противовоспалительными свойствами (идеально подходит для чувствительной кожи, склонной к раздражению).
  • Масло ши обладает и солнцезащитными свойствами: за это отвечают натуральные эфиры коричной кислоты, которые содержатся в масле. И хотя фактор защиты не очень большой (SPF 2), вам хватит его для того, чтобы оставаться на солнце в два раза дольше.
  • В косметологии масло именуют транспортным, так как оно обладает великолепной  способностью глубоко проникать в кожу, затрагивая даже ее глубокие слои.
  • Неомыляемые жиры обладают регенерирующими свойствами, из-за чего масло способно стимулировать синтез коллагена — смело применяйте его для зрелой, увядающей и склонной к растяжкам кожи! 

 

Состав:

В основном масло состоит из триглицеридов (0,8 часть) — то есть, из веществ, которые образуются олеиновой, стеариновой и пальмитиновой жирными кислотами. Остальное – жиры и витамины группы F, Е и А. Также в его состав входят неомыляемые жиры(каристеролы) – то есть, активные вещества мякоти плодовых косточек. Именно союз жирных кислот и неомыляемых жиров делает масло таким востребованным в косметологии.

 

Как использовать чистое масло ши?

В холодное время года особенно хорошо нанести вечером на кожу тонкий слой масла ши и надеть на всю ночь хлопковые перчатки: наутро кожа будет настолько нежная и мягкая, что эта нехитрая процедура будет повторяться снова и снова.

 

Чтобы не терять полезные свойства, старайтесь не нагревать его лишний раз просто так (это касается не только ши, но и других масел). Для смешивания с другими растопите масло на водяной бане до тех пор, пока оно не станет жидким.