Сегодня мы с вами узнаем, что спирты бывают разные -- хорошие и не очень. И научимся узнавать их в составе косметики.

Есть три спиртовые группы, которые используются в производстве косметики: ароматические, простые и жирные:


1. Ароматические спирты - чаще всего являются консервантами, они безопасны и не вызывают раздражения или дерматита (в допустимой концентрации).

Пример: Бензиловый спирт/Benzyl Alcohol. Он входит в состав самых распространенных "зеленых" консервантов, разрешенных в производстве органической косметики.

2. Простые спирты (жидкие). Их часто можно найти в средствах для жирной кожи и не только, выступают в качестве антисептического компонента и растворителя. Именно они разрушают липидный слой кожи, чтобы обеспечить дезинфицирующий эффект и усилить проникновение продукта, но тем самым вызывают раздражение. От продуктов с содержанием таких спиртов лучше отказаться.

Пример: Этиловый спирт/Alcohol, Денатурированный спирт/Аlcohol denat, Изопропиловый спирт/Isopropyl Аlcohol.

3. Жирные спирты (белые воскообразные хлопья) - вещества, которые по своей химической сути являются «спиртами», но отличаются по своему внешнему виду и воздействию на кожу. Получают из растительного сырья. Жирные спирты не высушивают и обладают смягчающими и окклюзионными свойствами (замедляющими испарение воды). Жирные спирты используются, чтобы придать продуктам мягкое, бархатистое ощущение и более приятное скольжение по поверхности кожи. Могут выступать эмульгаторами в кремах (помните из прошлой моей статьи о "головастиках, которые удерживают вместе воду и масло в креме?)

Пример: Цетеариловый спирт/Cetearyl Alcohol, Цетиловый спирт/Cetyl Alcohol, Стеариловый спирт/Stearyl Alcohol и т.д.

Кстати, многие знакомые, полезные и любимые нами ингредиенты также являются по своему строению спиртами, например, пантенол и глицерин.

✅ Вывод: спирты есть "хорошие" и "не очень". С любовью относимся к жирным спиртам (смягчают), не боимся ароматических спиртов (консервируют) и избегаем простых спиртов (сушат и раздражают).

Надеюсь, моя статья немного внесла ясность в момент, что не весь "Alcohol" на этикетке - это зло? 😉

 

Юлия Чернявская,

www.yuka.ua