Слышали ли вы о том, что многие ответственные компании (пищевые, косметические и фармацевтические) давно отказались от использования пальмового масла? Задумывались, почему?

Пальмовое масло, входящее в состав немыслимого количества продуктов питания и косметики и являющееся сырьем для производства биотоплива, порождает невероятное количество экологических проблем. В Индонезии оно является основной причиной обезлесения, что в свою очередь приводит к климатическим изменениям и уничтожает среду обитания многих видов живых существ.

Для удовлетворения спроса на пальмовое масло страны-производители этого продукта ежегодно вырубают все новые и новые площади вечнозеленых лесов и засаживают освободившееся место тысячами масличных пальм. Сточные воды заводов, перерабатывающих пальмовое масло, высвобождают огромное количество метана - парникового газа, который в 34 раза сильнее, чем углекислый.

По причине растущего мирового производства пальмового масла тысячи животных остаются без естественных мест обитания, многие виды уже оказались на грани вымирания. Суматранский орангутан, азиатский носорог, суматранский тигр, борнейский слон, малайский медведь, дымчатый леопард - вот лишь неполный список видов, оказавшихся под угрозой исчезновения.

Как ответственные производители, около полугода назад мы приняли решение отказаться от использования пальмового масла, которое до этого момента входило в большинство формул нашего мыла, заменив его на более экологичные и дорогие аналоги: масла бабассу, кокоса и Ши карите.